Pesta natal nanti buat cake sendiri, yuk. Tenang, ada resep Dark Chocolate Cake yang sudah teruji. Rasanya nyokelat banget ditambah toping kacang almon yang kriuk. Coba deh!
Durasi 95 menit
20 Potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 160 gram mentega tawar
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram cokelat bubuk hitam
- 180 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 1 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 280 gram gula pasir
- Bahan filling:
- 200 ml krim kental
- 250 gram dark cooking chocolate , dilelehkan,
- 1 sendok makan rhum
- Crumble:
- 100 gram almon, panggang
- 100 gram gula
- 25 air panas
Cara Membuat Dark Chocolate Cake:
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan bumbu spekuk. Aduk rata. Angkat.
2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran telur sambil diaduk rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Tuang ke dalam dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Filling, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan rhum setelah hangat kuku. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es. Kocok sampai mengembang.