Resep Ikan Cakalang Masak Rica Ini Sungguh Istimewa Buat Jelang Akhir Minggu

By robertus, Jumat, 5 Mei 2017 | 10:19 WIB
IKAN CAKALANG BAKAR (robertus)

Jika resep bumbu masak rica biasanya dipakai dalam masakan dasar ayam atau daging, kali ini ganti dengan ikan cakalang. Rasanya tidak kalah lezat, lho.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram ikan cakalang asap, potong-potong
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 batang serai ambil putihnya
    • 2 cm jahe
    • 3 buah tomat

Cara Membuat Ikan Cakalang Masak Rica:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai bumbu matang.Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan  garam, merica, dan gula. Aduk rata.Tuang air lalu masak sampai meresap. Bakar hingga kecokelatan.

(Baca juga: Sarapan Spesial Dengan 5 Bahan Saja: Bruschetta Leleh Rica-Rica)

(Baca juga: Tips Membuat Ikan Rica-Rica dengan Rasa yang Luar Biasa)

(Baca juga: Sedap & Pedasnya Risoles Ikan Rica-Rica)

(Baca juga: Sensasi Pedas Sambal Bajak Ikan Cakalang)

(Baca juga: Cakalang Suwir Khas Manado Lezat, Siap Dalam 3 Langkah)