Acara bersantap terasa kurang bila tanpa sambal. Yuk, lengkapi menu harian dengan Sambal BajakIkan Cakalang yang mencuatkan sensasi pedas yang tak biasa.
Durasi 15 menit
400 Porsi
Ingredients
Bahan:
100 gram ikan cakalang, suwir-suwir
2 buah tomat
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa, larutkan di dalam 2 sendok makan air
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Sambal Bajak Ikan Cakalang:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan ikan cakalang, garam, gula merah, dan air asam. Masak di atas api kecil sampai matang. (Dn)
KOMENTAR