Lontong Opor, Variasi Sarapan Lontong Lezat yang Pasti Jadi Rebutan

By robertus, Jumat, 25 Mei 2018 | 05:53 WIB
Lontong Opor (robertus)

Ingin merasakan kelezatan lontong yang berbeda? Praktikkan saja resep Lontong Opor. Lezatnya pasti meninggalkan kesan di lidah.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (400 gram) ayam kampung, potong 12 bagian
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2.200 ml santan dari perasan kelapa santan kental
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa tambahkan 1 sendok makan air
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 buah lontong, potong-potong
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 50 gram kerupuk kanji, goreng

Cara Membuat Lontong Opor:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk rata.

2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan santan encer. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.

4. Masukkan santan kental dan air asam. Aduk sampai mendidih kembali. 

5. Tata lontong, siram dengan opor. Tambahkan kuah santan kental.

6. Tabur bawang goreng dan kerupuk.

(Baca Juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya)

(Baca Juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca Juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)

(Baca Juga: Penne Panggang Saus Asam Manis, Perpaduan Masakan Italia dan Oriental Yang Mengejutkan Lezatnya)

(Baca Juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)