Ingin Menyajikan yang Spesial untuk Arisan? Sajikan Tumpeng Cenil yang Manis & Legit

By robertus, Senin, 1 Januari 2018 | 20:24 WIB
Tumpeng Cenil (robertus)

Tumpeng nasi kuning, siapa pun pasti sering menyantapnya. Kenapa tidak berkreasi membuat Tumpeng Cenil?? Manis dan legitnya pas untuk acara spesial atau arisan.

Durasi 70 menit

16 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 25 gram tepung sagu
    • 7 sendok makan air
  2. Bahan:
    • 125 gram tepung sagu
    • 1 tetes pewarna merah
    • 1000 ml air untuk merebus
    • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
    • 6 lembar daun pisang untuk sudi
  3. Bahan pelapis:
  4. Bahan saus:
    • 200 gram gula merah, sisir halus
    • 1 lembar daun pandan, ikat
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Tumpeng Cenil:

1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.  Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.

2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak  di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis. 

4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. 

5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.

6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. 

7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.