Tumpeng nasi kuning, siapa pun pasti sering menyantapnya. Kenapa tidak berkreasi membuat Tumpeng Cenil?? Manis dan legitnya pas untuk acara spesial atau arisan.
Durasi 70 menit
16 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 25 gram tepung sagu
- 7 sendok makan air
- Bahan:
- 125 gram tepung sagu
- 1 tetes pewarna merah
- 1000 ml air untuk merebus
- 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
- 6 lembar daun pisang untuk sudi
- Bahan pelapis:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan saus:
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Tumpeng Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat.
7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.
8. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
9. Sajikan bersama siraman saus. Taburkan gula pasir.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Saat Sedang Diet, Kapan Waktu Tepat untuk Sarapan, Makan Siang & Makan Malam?)
(Baca Juga: Membuat Brownis Enggak Perlu Repot Kalau ada Resep Jitu Brownis Kukus Ini)
(Baca Juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)
(Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas yang Gurih Taburannya, Semua Orang Pasti Bisa!)
(Baca Juga: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih untuk Camilan yang Mudah Dibuat)