Punya Acara Kumpul Keluarga? Buat Saja Batagor Mini Ini, Pasti Jadi Rebutan!

By robertus, Jumat, 12 Januari 2018 | 06:37 WIB
Batagor Mini (robertus)

Sesekali buat batagor imut, yuk! Gunakan resep Batagor Mini yang sudah teruji ini. Rasanya yang gurih, lezat dengan bentuk yang mini. Pasti langsung jadi rebutan.

Durasi 60 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan batagor:
    • 20 lembar kulit pangsit, dipotong 4 bagian
    • 6 buah tahu putih ukuran kecil (bukan yunyi), dipotong 4 bagian bentuk segitiga, dikeruk tengahnya
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan siomay:
    • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 150 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan sambal kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 5 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 3 sendok makan gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 600 ml air hangat
    • 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
  4. Bahan pelengkap:
    • 75 ml kecap manis
    • 5 buah jeruk limau

Cara Membuat Batagor Mini:

1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.

3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. 

4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.

5. Kukus dengan api sedang selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.

6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.