Sudah mau sore nih. Sudah punya menu kudapan apa untuk hari ini? Kalau belum. Gunakan resep Apang Coe saja. Kudapan khas Makassar dengan cita rasa manis dan gurih. Jangan lupa disajikan bersama teh h
Durasi 80 menit
13 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 130 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- 13 lembar daun pandan lebar untuk takir
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Apang Coe:
1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gula.
2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut. Dinginkan.
3. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam takir daun pandan.
6. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
7. Sajikan apang coe dengan taburan kelapa.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)
(Baca Juga: Kecewa Riasan Pernikahan Jelek, Setelah Diperbaiki Hasilnya Wow!)
(Baca Juga: Hamil Anak Ketiga, Shireen Sungkar Pamer Menu Makan Siang Buatan Sendiri)
(Baca Juga: Luar Biasa, Siomay Ikan Telur Puyuh ini Buat Keluarga Cinta Masakan Rumah)
(Baca Juga: Mempung Wiken, Buat Stok Kue Kering dengan Resep Sereal Caramel Cookies. Yuk!)