Jajanan pasar yang tampil biasa saja, pasti kurang menarik. Kita bisa menampilkanya lebih cantik untuk suguhan di momen spesial. Seperti Mendut Takir yang enak ini.
Durasi 80 menit
44 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml air hangat
- 4 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 44 lembar daun pandan lebar untuk takir
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar muda
- 50 gram gula pasir
- 75 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Mendut Takir:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
2. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Aduk rata
5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
6. Ambil daun pisang. Beri masing-masing 1 bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah.
7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.