Bagi pencinta masakan berbahan bebek, resep bebek goreng siram sambal ini bisa Anda coba di rumah. Simak langkahnya dan segera buat untuk bersantap bersama keluarga.
Durasi 180 menit
5 Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor bebek potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai hijau keriting, goreng
- 100 buah cabai rawait hijau, goreng
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, goreng
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh, diambil bagian putihnya
- 1/4 sendok teh ketumbar sangrai
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 350 ml air
- 150 ml minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bebek Goreng Siram Sambal:
- Rebus bebek, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan air di atas api kecil sampai matang dan meresap . Angkat. Dinginkan. Ambil 250 ml air bumbu bebek.
- Goreng bebek di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, dan ketumbar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan 250 ml air rebuasan bebek, garam, merica, dan air. Masak di atas api kecil sampai kental.
- Sajikan bebek goreng bersama siraman sambal.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan In)
(Baca juga: Siap-Siap Dibanjiri Pujian Karena Lezatnya Pepes Ayam Belimbing Sayur)
(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)
(Baca juga: Cicipi Lembut Lezatnya Gadon Ayam Untuk Sajian Santap Malam)
(Baca juga: Urap Bumbu Bakar Penuh Aroma Yang Menggugah Selera, Wajib DIsajikan Bersama Tumpeng)
Baca juga: