Laksa tidak hanya ada di negeri kita. Malaysia juga punya menu berkuah tradisional ini. Penasaran dengan rasanya? Contek resep Laksa Penang ini saja.
Durasi 45 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan nila, diambil dagingnya, dipotong-potong
- 75 gram taoge
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh terasi bakar
- Bahan kaldu:
- 400 gram tulang ikan
- 2.000 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 2 cm jahe, diiris
- 1 batang serai, dicincang
- 5 tangkai daun ketumbar
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, dicincang
- 1 sendok teh asam jawa
- Bahan pelengkap:
- 200 gram bihun, direbus, ditiriskan
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- 1/2 buah ketimun, dibuang biji, diiris setengah lingkaran
Cara Membuat Laksa Penang:
1. Kaldu, rebus bahan kaldu di atas api kecil sampai matang dan harum. Angkat. Saring. Ambil kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
(Baca Juga: Ngeri! Pria Ini Operasi Plastik Lenyapkan Hidung Demi Mirip Tokoh Ini)
(Baca Juga: Dijamin Baceman Buatan Kita Akan Lebih Enak Kalau Mengikuti Tips Ini)
(Baca Juga: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan)
(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)