Lezat Menggigit Resep Sayur Lodeh Pedas Ciptakan Suasana Makan Yang Berkesan

By robertus, Minggu, 3 September 2017 | 10:36 WIB
SAYUR LODEH PEDAS (robertus)

Penggemar lodeh harus mencoba resep sayur lodeh pedas ini. Pasti lidah dan perut sama senangnya. Selamat mencoba.

Durasi 80 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.200 ml air
    • 150 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
    • 2 buah wortel, dipotong serong
    • 1 buah labu siam, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica
    • 25 gram daun melinjo
    • 3 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

  Cara Membuat Sayur Lodeh Pedas:

1. Rebus daging sandung lamur sampai berkaldu. Ambil kaldunya ukur 800 ml 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang kaldu dan daging. Aduk sampai mendidih 3. Tambahkan wortel dan labu siam. Aduk rata. masak sampai setengah matang. 4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan daun melinjo dan cabai rawit. Masak sampai mendidih. (Ri)  

Baca juga:

SAYUR LODEH PEDAS

(SAYUR LODEH UDANG)

SAYUR LODEH PEDAS

(LODEH NANGKA MUDA)