Perpaduan antara pepaya dan udang dalam hidangan berkuah santan ini menciptakan kelezatan yang sederhana namun selalu dirindukan. Yuk segera buat sajian lezat dengan resep Sayur Godog Pepaya Udang.
Durasi 40 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram pepaya muda, parut kasar
- 2 buah wortel, diiris miring
- 150 gram buncis, iris miring
- 100 gram udang api kupas
- 3 buah cabai merah, iris miring
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat Sayur Godog Pepaya Udang:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan wortel, pepaya, buncis, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata. (Er)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Tidak Akan Kecewa Kalau Mencicipi Lezatnya Fuyunghai Udang Jamur Ini)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)