Udon kuah pedas ini sangat pas menjadi teman yang bisa menghangatkan suasana di malam hari. Level kepedasan bisa diatur sesuai selera. Udon bisa diganti dengan udon siap pakai yang praktis.
Udon (kalau menggunakan udon siap pakai, langsung ke langkah 5), aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Tambahkan air. Uleni hingga tercampur rata.
Ambil adonan. Giling di penggilingan mi mulai dari ukuran paling tebal ( no.9), 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan ke nomor 8. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya sampai gilingan nomor 1. Setiap kali menggiling, boleh ditaburkan tepung terigu.
Letakkan di atas meja. Potong dengan pisau 1/2 cm.
Rebus di dalam air mendidih hingga terapung. Angkat. Tambahkan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
Kuah, rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong-potong kotak dagingnya. Ukur kaldunya 1.200 ml. Rebus kembali kaldu dan dagingnya.
Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Rebus sampai harum. Tambahkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Aduk rata. Rebus sampai meletup-letup dan harum.
Tata mi udon di dalam mangkok. Siramkan kuah dan ayamnya. Tambahkan pelengkap di atasnya.
KOMENTAR