Santap malam pasti makin berkesan dengan hadirnya sajian Lele Kuah Asam Pedas Gurih. Hidangkan bersama sepiring nasi hangat, dijamin memuaskan rasanya.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 ekor lele, buang kepala, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 None dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat Lele Kuah Asam Pedas Gurih:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang. 2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata. 3. Tambahkan air dan santan. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu ayam. Aduk rata. 4. Tambahkan tomat, air asam jawa dan air jeruk nipis. Masak sampai matang. (Er)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Variasi Pepes Tahu Ini Bikin Makan Siang Tidak Membosankan)
(Baca juga: Lele Masak Belimbing Sayur, Sajian Unik Yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Membuat Bacang Enak & Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Lele Goreng Acar Kuning, Menikmati Lele Dengan Tampilan Lebih Istimewa)
(Baca juga:Cara Sehat dan Cepat Mengolah Ikan dengan Resep Tim Ikan Kerapu)