Contek 6 Trik Jitu Agar Kue Kering Bisa Tahan Lama!

By dedeayu, Kamis, 17 Mei 2018 | 10:43 WIB
6 Trik Agar Kue Kering Tahan Lama (dedeayu)

SajianSedap.com - Saat Lebaran, kue kering bisa dipastikan ada di setiap rumah.

Dan, biasanya selalu disajikan bermacam-macam jenis.

Namun kadang kita salah menyimpannya.

Sehingga, kue kering yang harusnya awet, jadi berubah aroma bahkan rasanya.

Bagaimana cara menyimpan yang benar agar kue kering tahan lama?       

(Baca juga: Kue Kering Dobel Cokelat Ini Wajib Ada Saat Hari Raya)

(Baca juga: Hasil Kue Kering Terlalu Melebar? Mungkin Kesalahan Ini Sering Kita Lakukan)

1. Bedakan dulu mana kue kering yang bertekstur renyah dan mana yang bertekstur lembut.

Untuk kue kering yang bertekstur renyah sebaiknya disimpan menggunakan toples kaca yang kedap udara, agar tetap terjaga kerenyahannya.

Sedangkan untuk kue kering yang bertekstur lembut seperti nastar dan kastengel sebaiknya disimpan di toples plastik yang tidak terlalu tinggi.

Sebab, toples plastik akan menjaga kelembutannya lebih lama.

2. Sebelum memasukkan kue kering ke dalam toples pastikan dulu toples tersebut bersih dan kering.

Kalau baru dicuci, lap dulu toples sampai benar-benar kering.

Kemudian angin-anginkan beberapa saat atau jemur dibawah sinar matahari.

Sebab, kue akan cepat melempem, bahkan juga jadi cepat berjamur, kalau disimpan dalam toples yang tingkat kelembabannya tinggi.

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Unggah Foto di Dapur Lawas Sambil Bakar Kayu, Warganet Kok Baper?)

(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)

3. Jika kita membuat sendiri kue-kue kering tersebut, pastikan kue sudah dalam keadaan dingin saat mau dimasukkan ke dalam toples.

Kue kering yang baru matang atau masih hangat jangan dulu dimasukkan ke dalam toples, karena uap panas dari kue akan membuat suhu di dalam toples menjadi sangat lembab.

4. Untuk mengontrol kelembaban di dalam toples, kita bisa menggunakan silica gel dalam kemasan.

Tapi, kalau susah mendapatkannya, bisa diganti dengan garam.

Caranya, bungkus 1 sampai 2 sendok teh garam dengan kain bersih, lalu masukkan ke dalam toples sebelum kita mulai menyusun kue kering.

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

(Baca juga: Jajan 5 Mangkuk Bakso dan Semangkuk Mi Yamin, Nagita Slavina: “Aku Cuma Icip-Icip Aja”)

5. Gunakan kertas roti untuk memisahkan setiap layer kue kering yang disusun di dalam toples, agar tidak menempel satu sama lain.

6. Terakhir, simpan kue di tempat yang kering dan sejuk, tapi jangan langsung terkena sinar matahari.

Simpan kue-kue kering sesuai dengan jenisnya di tempat penyimpanan yang berbeda, agar aroma dan rasanya tidak tercampur.  

Sederet tips di atas bisa mulai anda coba sejak sekarang agar kue kering tahan lama.

Selamat Lebaran!

(Baca juga: Resep Banana Oatmeal Cookies ini Cocok Jadi Alternatif Kue Kering Sehat Anda)

(Baca juga: Kue Kering Lidah Kucing Cream Cheese Ini Lezatnya Meleleh Di Lidah)

(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)