Bahaya! Minyak Zaitun Bisa Mengeluarkan Asap Beracun jika Digunakan untuk Menggoreng

By nisa, Senin, 21 Mei 2018 | 11:07 WIB
Bahaya! Minyak Zaitun Bisa Mengeluarkan Asap Beracun jika Digunakan untuk Menggoreng (nisa)

SajianSedap.com – Banyak jenis minyak yang biasa kita gunakan untuk mengolah makanan, baik untuk menggoreng atau menumis.

Namun, tahukah kamu kalau kita sebaiknya tidak menggunakan minyak zaitun atau olive oil untuk menggoreng?

Supaya tidak penasaran, yuk segera kita bahas. 

Apa Itu Proses Menggoreng? 

Yang dimaksud dengan menggoreng adalah proses mematangkan bahan makanan dalam minyak panas.

Menggoreng identik dengan penggunaan minyak dalam jumlah banyak atau hingga bahan makanan terendam dalam minyak. 

Makanan yang digoreng akan memiliki tekstur renyah dan garing.

Kelebihan lainnya, lemak pada minyak akan membuat makanan jadi makin nikmat. 

Namun, sebenarnya menggoreng bukanlah cara yang sehat untuk menikmati sebuat masakan.

Menggoreng melibatkan pemanasan minyak dalam jumlah besar dan suhu tinggi.

Kunci untuk makanan yang digoreng terletak pada suhu minyak.

Minyak nabati memburuk ketika dipanaskan.

Semua minyak pada akhirnya akan mengalami perubahan struktur kimia bila terkena suhu tinggi.

Proses Menggoreng Membuat Senyawa Baik jadi Rusak

Masalahnya, untuk menggoreng kita memerlukan panas sampai suhu

asam oleat yang memberi manfaat kesehatan seperti meningkatkan ketahanan insulin, sifat melawan kanker, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Sayangnya, lemak tak jenuh ini akan rusak jika dipanaskan pada suhu lebih dari 121.

Minyak zaitun mengandung Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 yang penting untuk retina, otak, sampai sperma.

Tapi, asam lemak ini juga peka terhadap panas sehingga hancur saat minyak zaitun dipanaskan.

Menggoreng Minyak Zaitun juga akan Menghasilkan Asap Beracun

Yang paling berbahaya, minyak zaitun bisa mengeluarkan asap beracun jika dipanaskan terlalu lama.

Asap ini muncul pada semua jenis minyak yang dipanaskan di luar titik asapnya. 

karena minyak zaitun termasuk punya titik asap rendah, maka kemungkinanna melepas asap yang bisa jadi radikal bebas penyebab sel kanker. 

Karena itu, sebisa mungkin jangan pernah menggunakan minyak zaitun untuk menggoreng ya.

Minyak zaitun paling pas dijadikan dressing salad sampai maksimal digunakan untuk menumis.

Kalau ingin menggoreng, beralihlah pada minyak sayur atau minyak sawit.

Jadi, walaupun termasuk minyak paling sehat, minyak zaitun tetap harus digunakan dengan bijaksana, ya. (SCI/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)

(Baca juga: Untuk Menghilangkan Bau Tak Sedap di Kotak Bekal Si Kecil, Ikuti Trik-Trik Ini!)

(Baca juga: Saking Segarnya, Sup Ikan Kuah Asam Ini Bisa Bikin Lupa Diri )

(Baca juga: 10 Bahan Saja Memasak Sup Ayam Kampung Nikmat dan Sehat, Bikin Perut Hangat!)

(Baca juga: Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan)