Jenis-Jenis Sendok Makan (Bagian 2)

By nisa, Selasa, 23 Februari 2016 | 17:00 WIB
Jenis-Jenis Sendok Makan (Bagian 2) (nisa)

      SajianSedap.com – Saat perjamuan makan dalam acara formal pasti akan menyediakan beragam jenis sendok makan. Mulai dari sendok appetizer hingga sendok dessert. Berikut penjelasan jenis-jenis sendok makan beserta fungsinya.

Marrow Spoon

      Sendok yang biasanya terbuat dari perak, cocok untuk mengambil sumsum dari tulang.

Melon Spoon

      Sendok perak yang digunakan untuk makan melon.

Moka Spoon atau Moka Teaspoon

      Sendok kecil yang dirancang untuk mengaduk Espresso. Ukurannya yang kecil berfungsi untuk cangkir kopi kecil.

Olive Spoon

      Sendok ini digunakan untuk mengambil buah zaitun dan makanan pembuka lainnya yang diawetkan dalam cairan. Wadah sendok memiliki lubang untuk membuang cairan, sehingga membuat lebih mudah untuk melayani makanan.

Parfait Spoon

      Sendok ini memiliki ukuran dan bentuk yang sama dengan sendok teh, tapi gagang sendok lebih ramping dan panjang. Sendok ini digunakan untuk makan parfait, sundae, sorbets, atau makanan sejenis disajikan dalam gelas tinggi.

Plastic Spoon

      Sendok yang terbuat dari plastik, lebih murah, mudah dipakai, fleksibel, tahan noda, dan kadang memiliki pilihan warna. Sendok ini bisa digunakan dalam berbagai situasi.

Rice Spoon

      Sendok berukuran besar yang dirancang untuk menyajikan dan mengambil hidangan nasi dan lauk lainnya di meja

Salad Spoon

      Sendok ini berpasangan dengan Forks Salad yang memiliki bentuk memanjang untuk membantu pencampuran salad atau sayuran, dan memudahkan saat mengambil salad segar.

Salt Spoon

      Sendok mini yang digunakan untuk mengambil garam saat di meja makan.

Saucier Spoon

      Sendok pipih dengan goresan pada satu sisi sendok ini digunakan untuk mengambil saus pada hidangan ikan.

Serving Spoon

      Sendok yang digunakan untuk menyajikan dan mengambil beragam jenis lauk di atas meja.

Soup Spoon

      Sendok yang digunakan untuk menyantap sup ini memiliki ujung sendok yang berbentuk seperti mangkuk bulat. Sendok untuk krim sup biasanya memiliki gagang sendok yang sedikit lebih pendek dari sendok sup standar.

Sugar Spoon

      Sendok ini memiliki wadah sendok yang sempit namun panjang, digunakan untuk menuangkan gula ke dalam cangkir berukuran kecil tanpa menumpahkannya.

Teaspoon

      Sendok kecil yang cocok untuk mengaduk dan menyeruput teh atau kopi. Kapasitas standar sendok adalah sepertiga sendok makan.

Tablespoon

      Sendok yang memiliki ukuran 3 kali sendok teh ini kadang digunakan untuk makan hidangan utama. Sendok juga dapat digunakan untuk makan minestrone, sup, dan nasi. (SCI/ dari berbagai sumber)

FOTO: MYLIFEINKNITWEAR.COM

 

Baca juga: Jenis-Jenis Sendok Makan (Bagian 1)