Istilah Memasak dalam Kuliner Dunia

By dini, Minggu, 6 Maret 2016 | 17:00 WIB
Istilah Memasak dalam Kuliner Dunia (dini)

      Sajian-Sedap.com – Bagi orang yang belajar memasak secara khusus, tentu tak asing dengan istilah-istilah asing dalam dunia memasak. Tetapi bagi sebagian orang, istilah-istilah asing yang awam terdengar itu tentu akan membingungkan. Jika Anda tertarik untuk mencoba resep-resep makanan dari berbagai negara, simak beberapa istilah asing dalam memasak berikut ini.

Al Dente

      Istilah dalam bahasa Italia untuk mendefinisikan tingkat kematangan yang pas saat memasak pasta (biasanya spageti). Caranya dengan mengambil satu buah spageti, kemudian patahkan dengan ujung jari atau digigit. Jika bagian dalam spageti masih sedikit putih atau masih ada sedikit perlawanan (kenyal) saat digigit, segera angkat spageti dari air rebusan. Itu artinya spageti telah matang al dente. Dengan demikian spageti tidak terlalu matang atau lembek saat dimasak kembali dengan sausnya.

Fillet

      Mem-fillet adalah melepaskan tulang dari daging atau ikan, sehingga menghasilkan potongan daging (ikan) tanpa tulang, duri, atau kulit. Jadi fillet sendiri bermakna potongan daging atau ikan tanpa tulang.

Bouquet Garni

      Adalah sebuah ikatan atau rangkaian bumbu yang biasanya terdiri atas peterseli atau batang daun seledri, daun bawang, daun bumbu segar atau kering seperti bay leaf, dan thyme. Semua bahan tersebut lalu diikat dan digunakan untuk membuat kaldu dalam sup. Fungsi pengikat dalam hal ini untuk memudahkan saat mengangkat rangkaian tersebut saat kaldu sudah selesai dibuat. Selain diikat juga dapat dibungkus dengan kain kasa.

Mirepoix

      Hampir mirip dengan Bouquet Garni, mirepoix adalah kumpulan bumbu dasar untuk membuat kaldu. Biasanya terdiri atas bawang bombay, daun bawang, daun seledri, dan wortel.

Flambe

      Teknik memasak dengan menyiramkan minuman atau cairan beralkohol ke dalam bahan makanan saat menumis atau sauté, sehingga menghasilkan lidah api di dalam wajan penggorengan atau pan fry. Flambe biasanya digunakan untuk presentasi di depan pengunjung atau para tamu sebuah restoran atau hotel. Makanan yang biasa menggunakan ini antara lain Crepe Suzette (Baca resep: Crepe Suzette).

Hors d'Oeuvres