SajianSedap.grid.id – Anda termasuk orang yang sering menyertakan bawang putih dalam masakan?
Menyimpan bawang putih segar dengan jumlah yang cukup banyak pasti akan membuatnya cepat membusuk.
Untuk mensiasatinya, buat saja bawang putih bubuk sendiri di rumah!
Cara membuatnya super praktis dan mudah, lo.
Bawang putih jadi bisa distok dalam jumlah yang banyak tanpa takut busuk lagi.
Bawang putih bubuk pasti memiliki rasa dan aroma yang lebih terasa, serta tidak mengandung bahan tambahan seperti bahan pengawet di dalamnya.
Mau tahu bagaimana cara membuat bawang putih bubuk?
Yuk, lihat di bawah ini!
(Baca juga: Intip Cantiknya Dapur Pengantin Baru Syahnaz – Jeje, Bakal Jadi Rajin Masak, Deh! )
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
Cara Membuat Bawang Putih Bubuk
1. Mulailah dengan mengupas bawang putih. Agar lebih cepat, masukkan bawang putih ke dalam wadah tertutup rapat, kocok kurang lebih sekitar 1 menit atau bahkan lebih dan kulitnya pun akan dengan mudah terlepas.
2. Iris bawang putih setipis mungkin.
3. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celcius.
4. Sambil menunggu oven panas, letakkan irisan bawang putih di atas loyang.
Usahakan jangan saling menumpuk satu sama lain.
Dengan begini hasil bawang putih akan kering sempurna.
(Baca juga: 2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini)
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
5. Panggang bawang putih sekitar 4 jam, hingga semua bawang putih kering sempurna.
Terus periksa bawang putih selama proses pemanggangan, agar tidak ada bawang putih yang gosong.
Keluarkan bawang putih jika sudah kering, walaupun belum sampai 4 jam.
Karena, lamanya waktu memanggang tergantung pada ketipisan loyang dan oven yang digunakan.
6. Giling bawang putih yang sudah kering menggunakan blender, ulekan, mesin penggiling kopi atau food processor.
7. Saring bawang putih yang sudah dihaluskan.
Jika masih ada butiran bawang putih yang besar-besar, masukkan haluskan kembali.
8. Simpan bawang putih bubuk di dalam wadah kaca kedap udara.
Jumlah bawang putih bubuk akan sangat bervariasi, tergantung ukuran dan kadar air pada saat bawang putih masih segar.
Rata-rata, untuk 2 bonggol bawang putih akan menghasilkan sekitar 2-3 sendok makan bawang putih bubuk.
Sekarang tidak perlu takut lagi bawang putih akan busuk.
Selamat mencoba sendiri, ya! (SCI)
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)