SajianSedap.com – Tape ketan hitam atau tape ketan putih yang rasanya asam manis sungguh lezat dibuat puding.
Agar terasa padu dengan tape ketannya, tambahkan santan ke dalam adonan puding.
Adonan pudingnya sendiri bisa santan saja atau busa. Ikuti tips berikut agar puding tape lembut dan kaya rasa. 1. Selain agar-agar, tambahkan juga bubuk jeli agar hasilnya tidak terlalu keras.
2. Untuk puding yang hanya menggunakan santan, tanpa busa, gunakan santan instan agar adonan tidak pecah dan membentuk lapisan.
3. Bila ingin menggunakan santan segar, tambahkan kuning telur di dalam adonan.
Cara ini membuat adonan juga tidak pecah.
(Baca juga: Puding Tape Ketan Hijau Lezat, Cantik dan Sulit Ditolak)
4. Untuk puding busa, pengocokan putih telur harus dengan kecepatan sedang.
Tidak disarankan menggunakan kecepatan tinggi.
5. Tuang adonan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil diaduk atau dikocok rata.
6 Tape ketan yang digunakan bisa tape ketan hitam, tape ketan putih, atau tape ketan putih yang sudah diwarnai jadi hijau.
Pemilihan tape bisa didasarkan pada warna adonan puding.
(Baca juga: Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda)
7. Penambahan tape bisa dilakukan saat pengadukan, bukan dimasak bersama agar-agar.
Bila dimasak bersama agar-agar, adonan akan berubah warna.
Tetapi rasa tapenya tetap menonjol.
8. Puding tape bisa dikombinasikan dengan kelapa muda, kentang, atau durian.
9. Penyajian bisa bersama saus.
Pilihan saus bisa saus santan, saus gula merah, atau saus pandan.
(Baca juga: Puding Tape Ketan Lapis Jeli Hijau)
(Baca juga: Trik Agar Bentuk Kue Kering Kita Cantik)
(Baca juga: Lidah Kucing Bisa Tetap Cantik Walau Dibuat Dengan Loyang Biasa, Simak Tipsnya)
(Baca juga: 45 Menit Membuat Kue Kering Nougat Putih, Praktis Tanpa Oven!)