Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh

By dina, Senin, 26 September 2016 | 17:00 WIB
Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh (dina)

       SajianSedap.com – Makanan tradisional Garut selain dodol ternyata juga cocok sebagai oleh-oleh yang cocok kita bawa pulang ke keluarga dan teman dekat apabila berkunjung ke sana. Selama ini, dodol Garut memang menjadi oleh-oleh nomor satu yang paling terkenal di san. Padahal, sayang sekali jika tidak mencoba makanan tradisional yang lainnya. Apa saja, ya? Mari kita simak.

Rengginang

Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh

      Kudapan tradisional yang terbuat dari beras ini banyak terdapat di Garut. Ia terbuat dari nasi, bisa ketan ataupun nasi biasa, yang dibentuk lingkaran lalu dijemur hingga kering. Saat kering, ia dapat mengembang ketika digoreng. Saat dimakan pun teksturnya akan renyah dan kriuk-kriuk. Rengginang di Garut dijual dalam berbagai ukuran, rasa, dan warna.

Emplod

Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh

       Emplod adalah camilan yang terkenal di kalangan masyarakat lokal Garut. Bentuknya bulat-bulat dan ukurannya hanya sebesar telur penyu. Ia terbuat dari singkong yang diparut dan dibentuk bulat dengan tangan, lalu digoreng. Biasanya rasanya asin dan terkadang ditambahkan bahan lain seperti keju supaya rasanya lebih gurih.

Opak Singkong

Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh

     Orang Garut tampaknya benar-benar menyenangi singkong karena camilannya banyak yang terbuat dari bahan ini. Opak singkong adalah salah satunya. Camilan dengan tekstur renyah dan rasa gurih ini terbuat dari parutan singkong yang dibumbui. Parutan singkong ini kemudian dibentuk bulat pipih, dikukus, lalu dijemur. Setelah itu, opak digoreng hingga menjadi kerupuk yang renyah.

Burayot

Makanan Tradisional Garut, Pas Jadi Oleh-Oleh

FOTO: KOMPAS TV

      Burayot adalah camilan yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah. Teksturnya kenyal dan renyah di bagian luar. Burayot dibuat dengan cara mengadon bahan-bahan, kemudian menggorengnya hingga hampir matang. Burayot kemudian ditarik ujungnya dengan tusuk sate atau jepitan dan digantung hingga bentuknya mirip kantong.

      Itulah makanan tradisional Garut yang pas dijadikan oleh-oleh. Apa oleh-oleh khas Garut favorit Anda? (DV/ dari berbagai sumber)

Baca juga: Rengginang, Emplod Singkong Keju, Opak Singkong Bumbu Teri