SajianSedap.com – Mari cicipi berbagai makanan khas Makasar. Jangan dikira sulit, kita bisa, lho, mencobanya sendiri di rumah. Siapa yang bisa menolak makan siang dengan sup konro, lalu ditutup dengan manisnya es palu butung atau pisang ijo? Wah, keluarga di rumah pasti akan suka.
Inilah berbagai makanan khas Makasar yang bisa kita coba di rumah.
Coto Makasar
Makanan ini adalah soto dagingnya orang Makasar. Ia terbuat dari kaldu sapi, daging, dan jeroan. Uniknya, ia menggunakan perpaduan kacang tanah tumbuk dan taoco. Rasanya gurih dan unik sekali. Lihat resepnya di sini.
Es Palu Butung
Hidangan manis dan dingin ini mengenyangkan karena terdiri dari bubur sumsum alias bubur tepung beras santan, pisang kepok kukus, dan sirup merah. Pas sekali dinikmari di siang hari yang panas. Lihat resepnya di sini.
Mi Titi
Mi titi Makasar mirip dengan cwie mi. Ia terbuat dari mi kuning yang digoreng hingga kering. Lalu, ia disiram dengan tumisan berkuah yang nikmat dan kaya rasa terbuat dari ayam, bakso ayam, dan sayur-sayuran, enak dan bergizi. Lihat resepnya di sini.
Sup Konro
Sup iga sapi ini ada yang iganya dibakar dan disajikan terpisah dari kuahnya, ada pula yang iganya dimasak bersama sup. Dua-duanya lezat karena kuahnya yang terasa rempahnya dan aroma dagingnya pun membuat air liur langsung terbit. Lihat resepnya di sini.
Jalangkote
Ini adalah sejenis pastel khas Makasar. Isinya adalah daging cincang, kentang, wortel, dan taoge. Ia nikmat disajikan dengan sambal khusus yang sedikit asam karena diberi cuka. Perpaduan antara gurih dan segar yang menggugah selera. Lihat resepnya di sini.
Ikan Bakar Makasar
Ikan bakar Makasar terasa gurih karena penggunaan bumbunya yang pas dan segar. Ia dimarinasi dengan campuran bawang, serai, garam, dan merica, lalu disajikan dengan sambal belimbing wuluh. Paduan rasa gurih ikan dan sambal belimbing wuluh yang asam segar sungguh menggugah selera. Apalagi ikan bakar Makasar biasanya segar karena segera dimasak waktu ikan baru ditangkap. Lihat resepnya di sini.
Es Pisang Ijo
Es ini mirip dengan es palu butung. Bedanya, pisang pada es ini diselimuti dengan lapisan tepung lembut berwarna hijau dan beraroma pandan. Pengalaman memakan es ini pasti sangat menyenangkan. Lihat resepnya di sini.
Nah, itulah berbagai macam makanan khas Makasar yang bisa kita coba di akhir minggu ini, Sobat SaSe. Yuk, intip resepnya di website kesayangan Anda ini. (DV)