SajianSedap.com – Banyak orang berpendapat bahwa kaldu ramen sulit dibuat, padahal membuat kaldu ramen ayam bisa dilakukan oleh siapa saja selama ia mau mempelajari tekniknya.
Ramen autentik dibuat dari campuran sayap ayam dan tulang babi.
Namun, sangat mungkin membuat kaldu ramen lezat dari ayam saja.
Cara Membuat Kaldu Ramen Sedap
Kita membutuhkan sayap ayam, konbu atau rumput laut, rempah aromatik seperti daun bawang, jahe, dan bawang putih, serta wortel dan jamur shiitake sebagai unsur penyedap.
Berikut cara pembuatannya,
1. Untuk memberi rasa, karamelkan daun bawang yang dipotong sebesar jari, jahe iris, dan bawang putih utuh.
2. Setelah itu, masukkan wortel yang dipotong kecil-kecil agar ada tambahan rasa manisnya.
3. Di panci besar, rebus sayap ayam, konbu, jamur dan tulang ayam dengan banyak air.
4. Rebus dari airnya masih dingin agar pori-pori ayam terbuka dan ayam dapat melepaskan rasanya ke air.
5. Buang lemak yang mengambang.
6. Setelah mulai mendidih, masukkan air ke wajan tempat rempah aromatic dikaramelkan, lalu gosok-gosok bagian bawahnya hingga minyak beraroma tersebut masuk ke air (deglazing).