Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih

By dina, Senin, 12 Maret 2018 | 09:03 WIB
Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih (dina)

SajianSedap.com – Sobat SaSe, mari mempelajari cara membuat rempeyek yang krenyes.

Rahasia lezatnya rempeyek ada di kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.

Jadi, patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.

Bukan tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.

Sebenarnya, kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.

Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.

Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.   Rempeyek Tipis

Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan. Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit. Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Rempeyek Tebal

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan. Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Perhatikan tip berikut:

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.

Mudah, bukan? 

Yuk, praktikkan di rumah. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal)

(Baca juga: Saking Enaknya, Puding Brownies ini Benar-Benar Bikin Susah Move On)

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)

(Baca juga: Ini Cara Membuat Perkedel Tahu Yang Dijamin Enak)