SajianSedap.grid.id – Inilah serba-serbi dalam membuat donat kentang yang lembut.
Dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.
Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.
Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.
Simak selengkapnya di bawah ini.
(Baca juga: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap)
(Baca juga: Baru Tahu, Ternyata Anak Alya Rohali Pintar Masak! Intip Menu yang Dibuatnya Untuk Buka Puasa)
Tips Membuat Donat Kentang Lembut
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.
Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan tersebut adalah tepung kentang.
Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
(Baca juga: Dari yang Bengong Sampai Semangat, Begini Jadinya Kalau Anak Artis Belajar Sahur)
(Baca juga: Buat Takjil Dingin nan Manis Dengan 5 Resep Variasi Es Kelapa Ini, Maknyus Banget Segarnya!)
Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.
Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi; umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas; kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen; serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.
Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.
Nah, itulah serba-serbinya membuat donat kentang yang lembut.
Mudah, bukan?
Yuk, kita ikuti. (SP/DV)
(Baca juga: Wow! Begini Gaya Ibu Ayu Ting-Ting Arisan Bersama Sahabat, Kaya Anak Muda! )
(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)