SajianSedap.com – Membuat sambal tempe yang lezat merupakan salah satu ilmu kuliner tradisional yang dijamin bisa membuat keluarga dan teman-teman betah makan di rumah. Walaupun terkesan sederhana, sebenarnya sambal tempe bisa meningkatkan nafsu makan. Coba saja buat sambal tempe dengan rasa yang sangat spesial. Apabila keluarga Anda pecinta makanan pedas, ia bisa ludes dalam sekejap.
Apa saja, ya, yang harus diperhatikan saat membuat sambal tempe? Yuk, kita simak.
Pilihan Tempe
Pilih tempe yang kedelainya banyak dan rapat. Tempe yang seperti ini biasanya banyak berasal dari Jawa Timur.
Digoreng atau Dibakar?
Aslinya, sambal tempe dibuat dengan cara membakar tempe terlebih dahulu. Akan tetapi, tidak semua orang menyukai rasa tempe bakar. Pasalnya, ia matang di luar namun cenderung masih mentah dan langu di dalam. Oleh karena itulah, kini lebih banyak orang yang membuat sambal tempe dengan cara menggorengnya saja terlebih dahulu. Ini bergantung kepada selera masing-masing.
Agar Tempe Bakar Kurang Berbau
Suka cita rasa gosong tempe bakar, tetapi tidak suka rasa langu bagian mentahnya? Potong saja tempe lebih tipis agar bisa matang sampai ke dalam ketika dibakar.
Bumbu Utama Sambal Tempe
Sebenarnya, bumbunya sederhana saja. Cukup ulek bawang merah, bawang putih (bahan ini bisa dipakai, bisa tidak bergantung selera kita), cabai merah, cabai rawit, kencur, dan terasi (sama halnya seperti bawang putih, terasi bisa tidak kita pakai jika tak suka).
Tempe Kasar atau Halus
Meski sambal tempe biasa diulek kasar, ia bisa juga ditumbuk halus. Jika ingin rasanya lebih menyatu, kita bisa membuatnya halus. Jika ingin rasa yang lebih kaya dan banyak tekstur, ulek kasar saja.