Sayur Bayam Tidak Disarankan untuk Dipanaskan, Begini Penjelasannya!

By dina, Selasa, 8 Mei 2018 | 10:00 WIB
Sayur Bening Bayam (dina)

SajianSedap.com – Sobat SaSe, jangan suka menghangatkan sayur bayam, ya.

Bayam termasuk salah satu jenis sayur yang paling populer di Indonesia.

Bukan hanya banyak dikonsumsi, bayam juga banyak menjadi topik perdebatan.

Apakah benar sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi karena akan menyebabkan keracunan?

Juga apakah benar bayam bisa menyebabkan asam urat? Ada pendapat yang menyatakan bahwa bayam banyak mengandung nirat yang beracun.

Pemanasan berulang akan meningkatkan kandungan nitratnya.

Itu sebabnya sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi.

(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

Pendapat ini masih diperdebatkan.

Namun, menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat ini tidak sepenuhnya benar.

Bayam memang mengandung nitrat.

Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.

Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

Yang lebih perlu dikhawatirkan dari pemanasan berulang pada bayam sebetulnya adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.

Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.

Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

Sayangnya, nutrisi sayuran ini cepat rusak.

Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.

Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.

Tak perlu takut kurang matang sebab daun bayam bisa matang hanya dengan pemanasan satu menit.

Perebusan lebih dari empat menit membuat bayam akan kehilangan separuh asam folatnya.

Agar kita terhindar dari kemungkinan parasit yang belum mati dalam pemanasan singkat ini, kita sebaiknya mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Nah, itulah sebabnya mengapa kita jangan suka menghangatkan sayur bayam.

Lebih baik, masak saja secara benar.

Toh, sayur bayam segar dinikmati dalam keadaan suhu ruang. (MS/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor)

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)