SajianSedap.com – Cara membentuk pasta isi ala orang Italia sebenarnya tidak susah-susah amat. Kuncinya tentu saja belajar dan mempraktikkan cara-caranya. Banyak tutorial cara membentuknya di internet. Artikel kali ini pun membahas cara-caranya. Coba saja di rumah, pasti Anda bisa jika menekuninya.
Pasta tak semata berbentuk spageti, lasagna atau macaroni. Ada juga pasta yang diisi, antara lain ravioli. Ravioli berbentuk kotak seukuran 4 x 4 cm lantas diisi. Ada juga pasta isi lain yang diberi nama lain sesuai bentuknya. Inilah nama-nama pasta isi berikut cara membentuknya. Selamat mencoba! Ravioli
- Tipiskan kulit ukuran 10 x 30 cm.
- Taruh isi di beberapa tempat dengan jarak yang sama.
- Tutup dengan kulit lainnya.
- Tekan bagian kulit yang tidak berisi.
- Potong dengan rader.
Setengah Lingkaran (Agnolotti)
- Bentuk kulit lingkaran lalu letakkan isi di tengah.
- Lipat dua.
Tortellini I
- Bentuk kulit seperti lingkaran lalu letakkan isi di tengah.
- Satukan ujung kiri dan kanan.
Tortellini II
- Bentuk kulit segi empat. Letakkan isi di tengah.
- Satukan kedua ujung sehingga berbentuk segitiga.
- Satukan kedua ujung kaki segitiga sambil dibalik hingga tampak seperti simpul.
Itulah step-by-step cara membentuk pasta isi. Jika melihat langkah-langkahnya, tentu Anda akan mengetahui betapa simpelnya membuat pasta isi itu. Cukup pelajari cara membuat pasta segar yang benar. Isiannya bisa kita variasikan, baik ingin membuat pasta dengan isian ala Italia autentik atau fusion dengan pengaruh makanan Indonesia. Apapun pilihan kita, yuk, jangan takut ke dapur untuk membuat pasta isi sendiri. Selamat mencoba. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
Creamy Mushroom Cheese Ravioli