Sukses Membuat Martabak Terang Bulan dengan Tips Ini

By dina, Senin, 23 April 2018 | 06:01 WIB
Sukses Membuat Martabak Terang Bulan (dina)

SajianSedap.com – Membuat martabak terang bulan bukanlah hal yang mustahil untuk dilakukan sendiri.

Dalam membuat camilan yang berserat dan bertekstur empuk, tetapi sedikit kenyal ini, ada trik yang harus dilakukan.

Perhatikanlah bahasan-bahasannya.

Pemilihan Bahan Baku Dalam pemilihan bahan baku, gunakanlah tepung terigu protein sedang agar martabak empuk hasilnya.

Ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kadaluwarsa atau mendekati kadaluwarsa.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

Proses Pembuatan Adonan Paling Penting Sementara itu, untuk membentuk serat-serat martabak, martabak harus diuleni dengan benar dan lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mikser ketika menambahkan air.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.

Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.

Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk.

Cukup diaduk rata saja.

(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)

(Baca juga: Lahirkan Putri Pertama, Netizen Salah Fokus Dengan Porsi Makan Kylie Jenner)

Gunakan Loyang Martabak dari Baja Tebal Unsur lain yang harus diperhatikan dalam membuat martabak adalah loyang yang harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.

Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.

Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang. Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar.

Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul.

Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan martabak sudah mengandung lemak.

(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima) alam memanggang martabak, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Pertama, letakkan loyang jauh dari api.

Kedua, panaskan loyang sampai panas betul.

Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja.

Bila langsung hangus, adonan martabak siap dituangkan.

Ketiga, tuang adonan begitu cetakan panas.

Biarkan sampai permukaannya berlubang.

Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.

Itulah hal yang penting untuk dilakukan jika ingin membuat martabak terang bulan yang pas rasanya.

Martabak terang bulan biasanya hanya dioleskan margarine/mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya.

Namun, kini Anda bisa membuat isi martabak dibuat lebih variatif.

Buah-buahan sampai daging-dagingan pun ikut jadi pilihan isi.

Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)

(Baca juga: Mencengangkan! Miss V Bisa Makin Sehat Kalau Kita Rajin Makan Acar)

(Baca juga: Hebat! Kemangi Ternyata Berkhasiat Membuat ‘Ranjang’ Makin Hangat)

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Cake Chocolate Lava untuk Dessert Kesukaan Keluarga)