SajianSedap.com - Onde-onde yang enak, renyah di luar, lembut di dalam. Nah, untuk mendapatkan onde-onde yang enak, inilah yang harus dilakukan.
Bahan Kulit Onde-Onde
- Bahan utama kulit onde-onde adalah tepung ketan. Tetapi untuk mendapatkan onde-onde yang enak, ringan, dan legit, tambahkan sedikit tepung sagu.
- Agar onde-onde tetap empuk walaupun sudah dingin, tambahkan kentang kukus yang dilumatkan. Gabungan bahan-bahan itu membuat onde-onde tidak patah ketika digigit.
Mengadoni Kulit Onde-Onde
- Campuran tadi harus ditambahkan air hangat. Bukan dingin, bukan pula panas. Bila dingin, maka kulit kurang kenyal, tetapi patah saja. Kalau terlalu panas, adonan malah jadi kelembekan.
- Pengadukan dilakukan biasa saja, tidak ada cara khusus untuk mengadoninya.
Yang harus diperhatikan, adonan kulit ini mudah kering kalau tidak ditutupi. Kalau telanjur kering, jangan kecil hati, tambahkan saja air.
Isi Onde-Onde
- Isi onde-onde umumnya dibuat dari kacang hijau. Kalau mau enak, gunakan kacang hijau kupas, tetapi kalau mau berserat, gunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya.
- Anda juga bisa mengganti kacang hijau dengan kentang, ubi, atau bahan lainnya.
- Memasak bahan isi harus sampai kering betul supaya bagian dalam onde-onde betul-betul kopong.
Menempelkan Wijen
- Wijen harus melekat pada sekeliling onde-onde. Celupkan dahulu di dalam air lalu gulingkan di atas wijen.
- Wijen harus betul-betul rapat karena waktu digoreng, onde-onde akan merekah. Wijen yang tidak menempel rapat, makin terlihat kebotakannya setelah matang.
Agar onde-onde tetap bulat
- Menggoreng onde-onde awalnya harus di dalam minyak yang tidak terlalu panas. Setelah mengembang, baru besarkan sedikit api.
- Selama proses penggorengan, aduk onde-onde dengan punggung sendok kayu sambil diputar-putar agar tetap bulat.
- Setelah matang, tiriskan di atas peniris, sambil sedikit dilempar-lempar.
(SP)
Foto: dok. Sajian Sedap
(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)
(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)
(Baca juga:
Siapapun Bisa Membuat Siomay Kembang Tahu yang Selalu Jadi Idola)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)