Jangan Lupa Catat Resep Pepes Ikan Kecombrang ini, Rugi Kalau Kelewatan

By robertus, Rabu, 6 Desember 2017 | 09:59 WIB
Pepes Ikan Kecombrang (robertus)

Jangan sampai ketinggalan mencoba resep Pepes Ikan Kecombrang ini, ya. Tambahan bunga kecombrang memberi aroma dan rasa asam yang nikmat pada pepes. Dijamin, makan siang jadi susah berhenti.

Durasi 70 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan mas hitam
    • 300 ml air untuk merebus
    • 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 lembar daun salam, potong ñ potong
    • 1 buah tomat, potong ñ potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram daun kemangi
    • 4 lembar bunga kecombrang, iris-iris
    • 3 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 buah bawang merah
    • 8 buah bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 batang serai, ambil putihnya, iris

Cara Membuat Pepes Ikan Kecombrang:

1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Lumurkan ke ikan mas bumbu halus, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.

3. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, bunga kecombrang, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas, oleskan sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.

4. Kukus 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum. (Ri)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)

(Baca Juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)