Menggabungkan mie Jepang dengan bumbu ala Thai yang pedas segar, kenapa enggak? Fusion food satu ini bisa jadi alternatif makan malam yang anti membosankan.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 paha ayam atas bawah,
- 100 gram jamur champignon segar, dibelah dua, tumis
- 800 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, iris miring
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 ml santan (1/2 kelapa)
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah tomat, potong 6 bagian
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 5 tangkai daun ketumbar
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 2 cabai merah kering, goreng
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan ebi sangrai
Cara Membuat Thai Ramen:
1. Ayam, rendam dalam campuran air jeruk lemon, minyak wijen, dan garam. Kukus hingga matang, pisahkan tulangnya, iris lebar, miring 2. Rebus bumbu halus, kaldu ayam serai, lengkuas, dan daun salam sampai mendidih dan harum. 3. Tambahkan cabai rawit utuh, tomat hijau, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air jeruk lemon. Masak sampai matang. 4. Tambahkan santan, daun jeruk, dan daun ketumbar. Masak sampai mendidih. 5. Sajikan ramen bersama kuah irisan jamur dan ayam. Untuk 4 porsi
Baca juga: Chicken Ramen Ini Pas Kalau Lagi Ingin Makan Mie Sedap Berkuah
Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?
Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!
45 Menit Membuat Cake Cokelat Kukus Tanpa Terigu dengan Mudah
Baca juga: