Pie With Cheese Mousse Dome Untuk Saat Istimewa

By robertus, Selasa, 7 Maret 2017 | 09:37 WIB
pie with cheese mouse (robertus)

Pie With Cheese Mousse Dome ini mungkin terlihat sulit. Tapi berbekal tekad dan semangat untuk menyajikan sajian spesial untuk orang tercinta, Anda pasti bisa membuatnya.

Durasi 150 menit

12 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 100 gram mentega tawar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula tepung
    • 1 butir telur
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 20 gram permesan cheese
    • 1/4 sendok teh baking powder
  2. Bahan mousse:
    • 400 gram cream cheese
    • 75 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh pasta vanila
    • 150 gram white cooking chocolate dilelehkan
    • 5 lembar gelatine direndam, diperas, ditim
    • 300 gram krim kental kocok setengah mengembang dinginkan
  3. Bahan glaze:
    • 7,5 gram gelatin bubuk larutkan bersama 25 ml air
    • 100 gram white chocolate chip
    • 75 gram air
    • 100 gram gula pasir
    • 75 gram susu kental manis putih
    • 1/2 sendok makan pasta vanilla
    • 3 tetes pewarna oranye
    • 3 tetes pewarna ungu

Cara membuat Pie With Cheese Mousse Dome: 1. Kulit, kocok mentega, garam, dan gula tepung 30 detik asal rata. Masukkan telur. Kocok rata. 2. Tambahkan tepung terigu, maizena, keju permesan, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan di dalam lemari es 30 menit. 3. Ambil sedikit adonan kulit. Cetak di dalam cetakan pai bulat polos. Tusuk-tusuk dengan garpu. 4. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan. Biarkan dingin. 5. Mousse, kocok cream cheese asal lembut. Masukkan gula tepung dan esens vanili sampai rata. 6. Tambahkan white cooking chocolate dan gelatin. Kocok rata. 7. Masukkan sedikit-sedikit dalam ke kocokan krim sambil dikocok perlahan. Tuang sebagian di atas alas sampai hampir penuh. Dinginkan. 8. Sebagian tuang ke dalam loyang dome kecil. Bekukan. 9. Glaze, panaskan air, gula dan susu kental manis sambil diaduk sampai larut. Matikan api. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. 10. Tuang campuran gula ke dalam white cooking chocolate. Diamkan sampai cokelat meleleh. Kocok sampai lembut. Ambil 1/3 bagian. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna oranye. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna ungu. Aduk rata. Sisanya biarkan putih. Aduk rata. Saring masing-masing. Biarkan agak dingin. Aduk perlahan sesekali jika bagian permukaan mulai mengeras. 11. Diamkan sampai mencapai suhu 33 derajat Celsius. Siramkan glaze putih di atas mousse berbentuk dome. Siramkan glaze oranye dan ungu segaris. Letakkan mousse di atas pai  berisi mousse tadi. (Ri)