Ini Dia Rahasia Di Balik Kelezatan Butter Type Cake, Semua Orang Bisa Contek

By Amadea, Kamis, 19 April 2018 | 12:24 WIB
Rahasia Dibalik Kelezatan Butter Type Cake (Amadea)

SajianSedap.comButter type cake adalah cake yang dibuat dari margarin yang dikocok, bukan dilelehkan.

Membuat cake tipe ini sangatlah mudah dengan risiko cake gagal mengembang yang sangat kecil.

Ia juga bertekstur padat, sehingga Anda bisa bebas mengombinasikannya dengan berbagai bahan.

Siapa saja pasti suka dengan buttertype cake.

Yuk, cari tahu rahasia di balik kelezatan butter type cake!

Telur dalam adonan

Telur yang digunakan dalam pembuatan butter type cake adalah 50 gram telur setelah tidak berkulit.

Saat memisahkan kuning telur dan putih telur, masukkan kuning telur ke dalam kocokan margarin bergantian dengan tepung terigu.

Sedangkan putih telur dikocok terpisah.

Kocok putih telur setengah mengembang lalu masukkan gula (diambil dari bahan gula yang disarankan resep) sedikit-sedikit sambil dikocok hingga putih telur mengembang.

Putih telur lalu dimasukkan ke dalam adonan margarin yang telah dikocok bersama kuning telur dan terigu.

(Baca juga: Pantas Glenn Alinskie Tambah Berisi, Kita Saja Bisa Ternganga Melihat Porsi Masak Chelsea Olivia)

(Baca juga: Ini Sosok Adik Ipar Nana Mirdad yang Cantik dan Jago Masak, Mi Rebus Buatannya Bikin Ngiler)

Tepung terigu

Memasukkan tepung terigu ke dalam adonan margarin sebaiknya berbarengan dengan bahan tepung lainnya, seperti cokelat bubuk, baking powder, susu bubuk, atau maizena.

Tambahkan campuran tepung sambil diayak hingga tidak bergumpal.

Penambahan dilakukan sedikit demi sedikit karena harus bergantian dengan kuning telur.

Ketika memasukan tepung terigu, sebaiknya kecepatan mikser dikurangi dahulu, kecepatan mikser bisa dinaikan lagi ketika memasukkan telur, begitu seterusnya.

Loyang yang digunakan dan pengovenan

Pengovenan butter type cake membutuhkan waktu yang lebih lama karena adonannya banyak mengandung lemak yang berasal dari margarin.

Karena itu, lebih baik gunakan loyang pendek agar butter type cake bisa cepat matang dan permukaannya tidak pecah.

Jika ingin menggunakan loyang yang tinggi, sebaiknya gunakan loyang tulban.

Waktu pengovenan tergantung dari tingginya kue, semakin kue tinggi semakin lama mengovennya.

Suhu yang digunakan adalah 180 derajat Celsius.

(Baca juga: Ternyata Mudah Membuat Singkong Goreng Merekah, Kami Punya Triknya)

(Baca juga: Praktikkan Gaya Makan Ala Royal Family, Feby Febiola Bikin Tergelak)

Pengembangan butter cake type

Anda bisa menambahkan cairan seperti susu atau sari buah ke dalam adonan.

Tambahan cairan bisa dimasukkan bergantian dengan sisa tepung terigu.

Adonan butter type cake memungkinkan Anda untuk menambahkan bahan tertentu, seperti kismis, kenari, dan almon.

Bahan tambahan ini tidak akan mengendap di bawah.

Jenis cake yang cocok menggunakan metode ini adalah marmer cake, cake tape, cake ubi, cake apel (Anda bisa meletakkan apel di tengah adonan. Saat sudah matang,  posisi apel tetap akan di tengah), dan fruit cake.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Astaga! Menu Kesukaan Suami Bulenya Ndeso Banget, Marissa Nasution “Bule Macam Apa Kau?” )

(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)