Renyah & Sedap Di Lidah: Sayap Ayam Saus Madu

By robertus, Selasa, 7 Februari 2017 | 02:41 WIB
sayap ayam madu (robertus)

Perpaduan ayam lapis tepung renyah dan siraman saus madu yang lezat menjadi daya tarik utama Sayap Ayam Saus Madu ini. Bisa jadi pilihan lauk sehari-hari yang istimewa.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah sayap pentul
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 ml air es
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelapis:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan madu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh margarin untuk menumis
    • 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan

Cara membuat Sayap Ayam Saus Madu: 1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, garam, dan air jeruk. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 3. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak goreng sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan. 4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. 5. Masukkan saus tiram, saus tomat, madu, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih dan kental. 6. Masukkan ayam. Aduk rata. Angkat. Taburkan wijen sangrai. (By)