Jika Ingin Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh, Santap Makanan Ini!

By dina, Senin, 7 Mei 2018 | 02:26 WIB
Jika Ingin Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh, Santap Makanan Ini! (dina)

SajianSedap.com – Dalam upaya menurunkan kolesterol, ada jenis-jenis makanan tertentu yang baik untuk kita santap.

Pasalnya, tingginya kadar kolesterol di dalam tubuh dipengaruhi oleh makanan yang kita asup.

Kolesterol tinggi bisa memacu berbagai macam penyakit terutama penyakit kardiovaskular.

Ia bisa menyumbat pembuluh darah sehingga aliran darah ke jantung terganggu dan membuat jantung bekerja lebih keras lagi.

Kalau kita kreatif, bahan makanan apa pun pasti akan menghasilkan makanan yang enak disantap.

Para ahli menyebutkan makanan berikut adalah pilihan yang baik bagi Anda yang kepingin mengasup makanan rendah kolesterol.

Sayur dan Buah

Menyantap sayur dan buah membuat asupan kolesterol tetap rendah karena keduanya tidak mengandung kolesterol.

Konsumsilah sayuran dalam aneka warn baik hijau, merah, maupun kuning.

Begitu juga dengan buah.

Buah avokad yang disebut-sebut tinggi lemak pun, kemudian diketahui mengandung lemak baik yang tidak membahayakan.

Untuk asupan buah, lebih baik disantap segar daripada dijus agar seratnya ikut terasup.

Baca juga: Resep Russian Salad

Sereal

Sereal seperti havermut sangat baik untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah.

Setidaknya makanlah sepiring havermut setiap hari tanpa tambahan lemak lainnya.

Cukup masak dengan air lalu tambahkan sedikit garam atau gula sebagai perasa.

Kacang Polong

Diam-diam kacang polong juga bisa menurunkan kolesterol.

Perbanyak kehadiran kacang polong dalam sup, tumisan, atau saus yang Anda santap.

Putih Telur

Kalau Anda penggemar telur, sebaiknya hindari kuning telur mulai hari ini juga.

Santap putih telur yang nonkolesterol.

Gunakan juga putih telur di adonan kue atau masakan yang Anda buat.

(Baca juga: Resep Sate Bakar Putih Telur)

Daging

Ikan adalah pilihan daging yang paling baik.

Di dalam ikan terdapat Omega-3 yang dapat melindungi jantung Anda dan meningkatkan peredaran darah dalam tubuh.

Contohnya adalah tenggiri, ikan kembung, sarden dan salmon.

Untuk daging lainnya, pilihlah ayam tanpa lemak dan kulitnya

Kacang Polong

Memperbanyak asupan kacang polong bisa membantu Anda menurunkan kolesterol dalam hitungan minggu.

Kacang polong kering biasanya kaya serat dan tepung serta rendah lemak jenuh dan kalori.

Cobalah mengonsumsi kacang polong paling tidak tiga kali dalam seminggu.

Nah, itulah jenis-jenis makanan yang bisa kita santap untuk menurunkan kolesterol.

Siapkah Anda untuk menjalani pola hidup yang lebih sehat? (SP/DV)

(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)