Ayam Tangkap, Menu Andalan Khas Serambi Mekkah untuk Santap Siang

By robertus, Rabu, 15 November 2017 | 05:58 WIB
Ayam Tangkap (robertus)

Ayam goreng super gurih bertabur dedaunan renyah khas Aceh bisa kita hadirkan untuk menu santap siang dengan resep Ayam Tangkap. Dijamin antigagal!

Durasi 75 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam potong 30 bagian
    • 500 ml air
    • 4 lembar daun pandan bagi 4 bagian
    • 4 tangkai daun salam koja ambil daunnya
    • 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan daun pengharum:
    • 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
    • 8 tangkai daun salam koja, petiki
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit, potong kecil
    • 4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 3 cm jahe

Cara Membuat Ayam Tangkap:

1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam, dan garam di atas api kecil.

2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering. Masukkan ayam di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja.

3. Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya. (By)

(Baca Juga: Supaya Tahu Goreng Tidak Keriput, Ingat Selalu Cara Menggoreng Ini!)

(Baca Juga: Supaya Kue Tetap Empuk dan Tidak Mengeras Setelah Sehari, Ikuti Tips Berikut Ini)

(Baca Juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Yuk, Membuat Kue Banitsa di Akhir Pekan, Pastry Khas Bulgaria Berbentuk Gulungan Melingkar yang Unik)