Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut

By dina, Senin, 7 Mei 2018 | 12:09 WIB
Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut (dina)

SajianSedap.com – Ingin belajar membuat donat gula klasik yang sedap rasanya dan empuk teksturnya?

Wah, tepat sekali.

Soalnya, dari resep donat ini, kita bisa membuat aneka variasi donat lainnya.

Jika bisa membuat sendiri donat yang enak, pasti bangga rasanya.

Donat klasik adalah donat dalam bentuk yang paling sederhana.

Donat ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Yuk, ikuti cara ini.

Membuat Adonan Donat

Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Uleni rata.

Masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

(Baca juga: Cara Makan Anak Rio Dewanto Ini Membantu Tumbuh Kembang Agar Ia Cerdas)

(Baca juga: Lahirkan Putri Pertama, Netizen Salah Fokus Dengan Porsi Makan Kylie Jenner)

Membentuk Donat

Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut

Kempiskan adonan.

Timbang masing-masing 30 gram.

Bulatkan lalu bentuk gelang.

Letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Menggoreng Donat

Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut

Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan.

Angkat dan dinginkan.

(Baca juga: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)

(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)

Membubuhi Donat dengan Gula

Empat Langkah Membuat Donat Gula Klasik nan Lembut

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho. (RED)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Rahasia Bubur Ketan Hitam Kental dan Tidak Keras Ada Disini, Yuk, Tiru!)

(Baca juga: Gorengan Renyahnya Tidak Tahan Lama? Pasti Kita Melakukan Kesalahan Ini!)