Ingin Badan Cepat Langsing? Kurangi Jenis-Jenis Karbohidrat Ini! (2)

By dina, Kamis, 26 April 2018 | 10:41 WIB
Ingin Badan Cepat Langsing? Kurangi Jenis-Jenis Karbohidrat Ini! (Bagian 2) (dina)

SajianSedap.com – Jika sudah membaca bagian pertama dari jenis-jenis karbohidrat yang harus dikurangi agar badan cepat langsing, pasti Anda penasaran ingin mengetahui bagian lanjutannya.

Dengan mengetahui aneka karbohidrat yang harus Anda hindari, Anda juga bisa menyeleksi jenis karbohidrat yang baik untuk Anda.

Nah, berikut ini adalah jenis yang harus Anda kurangi.

Sirup dan Produk Buah Olahan

Sirup banyak mengandung gula, karbohidrat sederhana yang harus diminimalkan konsumsinya.

Apalagi sirup olahan pabrik biasanya sudah ditambah dengan penstabil, penguat aroma, pemanis, pengawet, dan sebagainya.

Tak terkecuali sirup rasa buah, sari buah, maupun jus buah buatan pabrik.

Baca juga: Membuat Sirup Sendiri

Buah sendiri sebetulnya adalah sumber penting karbohidrat yang direkomendasikan.

Namun, sama seperti pada tepung, pengolahan buah juga akan membuat sifat alami karbohidratnya berubah.

Saat buah utuh kita makan, serat yang masih utuh ini akan melindungi gula sehingga membuat penyerapannya berlangsung perlahan-lahan.

Walaupun mengandung gula sederhana seperti fruktosa, buah utuh tidak menyebabkan kecenderungan badan gemuk.

Lagi pula, kandungan seratnya yang sangat mengenyangkan akan mencegah kita mengonsumsinya banyak-banyak.

Karbohidrat Olahan Pabrik

Di toserba tentu tersedia berbagai macam sumber karbohidrat seperti sereal, biskuit, roti, flakes, cracker, keripik dan sejenisnya.

Ada yang secara khusus dipromosikan sebagai menu sarapan.

Ini semua adalah jenis karbohidrat yang tidak disarankan dikonsumsi banyak-banyak.

Baca juga: 3 Tahap Mudah Membuat Nougat Cake Biskuit Cokelat

Selain mungkin mengandung tambahan gula dan lemak trans, makanan-makanan ini sudah kehilangan nutrisi penting yang terdapat di dalam biji-bijian utuhnya.

Apalagi sebagian besar karbohidrat olahan pabrik biasanya mengandung berbagai bahan tambahan seperti pengawet, pengembang, penguat rasa, pewarna, garam dan sejenisnya.

Gorengan

Dari segala sisi, gorengan bukanlah pilihan karbohidrat yang disarankan.

Makanan ini banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang bisa memperburuk kesehatan jantung.

Dari pertimbangan karbohidrat pun, gorengan bukanlah pilihan yang menyehatkan.

Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng

Pertama, tepung gorengan termasuk kategori karbohidrat yang sudah menjalani proses pengolahan bertingkat-tingkat sehingga menghilangkan sifat alaminya.

Kedua, proses pemanasan tinggi akan menyebabkan sebagian karbohidratnya berubah menjadi senyawa yang diketahui memperbesar kemungkinan kanker jika dikonsumsi dalam jangka lama dan jumlah besar.

Hal yang sama juga berlaku pada tepung yang dipanaskan dengan lemak seperti pizza.

Nah, itulah bagian kedua dari jenis-jenis karbohidrat yang harus Anda kurangi agar badan cepat langsing.

Sudahkah Anda melihat bagian pertamanya?

Ayo kenali bahan-bahan yang baik bagi tubuh agar kita lebih sehat dan tampil lebih prima. (MS)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sisa Tempe Mau Disimpan? Simak Tips Berikut Agar Tidak Cepat Membusuk)

(Baca juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)