Sensasi Pedas dan Segar Tahu Acar Khas Solo

By robertus, Jumat, 24 Februari 2017 | 04:27 WIB
tahu acar solo (robertus)

Butuh camilan yang segar dan menggigit lidah sore ini? Padukan kelezatan tahu pong goreng dengan siraman kuah pedas dan acara yang segar. Tahu Acar Khas Solo ini, dijamin membuat kantuk langsung hilan

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram mi basah dicuci bersih, ditiriskan
    • 2 lembar kol dibuang tengahnya, diiris halus
    • 50 gram taoge diseduh, ditiriskan
    • 200 gram tempe digoreng, dipotong kotak
    • 4 buah tahu pong digoreng, dipotong-potong
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 1 tangkai seledri diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  2. Bahan acar:
    • 150 gram ketimun, dibelah dua, dibuang bijinya, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan cuka
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram gula merah disisir halus
    • 600 ml air
    • 2 siung bawang putih dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
  4. Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
    • 20 buah cabai rawit direbus
    • 1 siung bawang putih direbus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Tahu Acar Khas Solo:

  1. Acar, aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.
  2. Kuah, rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.
  3. Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  4. Penyajian, tata mi, kol, taoge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.
  5. Sajikan dengan sambal cabai rawit. (Ri)

Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning, Menu Lebaran Serba Ikan Lezat Dengan Tampilan Mewah