Membuat abon ikan sendiri di rumah tidak sesulit dugaan kita. Siapkan bumbu-bumbunya dan segera buat Abon Ikan Pedas yang tinggal kepedasannya bisa kita sesuaikan. Olahan ikan ini pun tampil istimewa
Durasi 90 menit
225 gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 800 gram ikan tongkol
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan tambahan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Abon Ikan Pedas: 1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. 2. Kukus ikan tongkol 30 menit sampai matang. Angkat suwir-suwir halus. 3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 4. Masukkan santan, air asam, bubuk kari, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan suwiran ikan. Masak dengan api kecil sampai kering. 5. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. (Ri)
Baca juga:
Tahu Goreng Perintil, Siap Dalam Waktu Kilat
Tips Membuat Telur Dadar Tahu, Sarapan Berprotein Akhir Minggu