SajianSedap.com – Apapun teknik pembuatan cake yang kita gunakan, ada caranya agar cake pandan harum.
Soalnya, syarat cake pandan yang enak tentulah aroma pandannya yang kuat dan warnanya yang cantik.
Tidak berlama-lama, simak hal yang bisa kita ikuti agar cake pandan kita cantik dan harum sesuai ekspektasi.
Jenis Aroma Pandan yang Bisa Kita Tambahkan
Meski namanya adalah cake pandan, aroma dan warna dominan kue tidak melulu pandan namun juga dari daun suji.
Berikut ini adalah variasi aromatik pandan yang bisa kita tambahkan ke dalam cake.
1. Campuran daun pandan dan daun suji.
Tumbuk campuran ini lalu tambah sedikit air.
Peras sarinya dan gunakan untuk mewarnai cake.
2. Esens pandan.
Pemakaian bahan ini saja biasanya tidak cukup untuk memberi warna pada cake pandan walaupun aromanya kental.
Tambahkan pewarna hijau agar cake pandan menarik untuk dilihat.
3. Pasta pandan. Inilah bahan buatan yang bisa menyaingi bahan natural alias perasan daun pandan dan suji pada cake pandan kita.
Kita tidak perlu lagi menambahkan pewarna hijau karena warnanya sudah cantik.
Aromanya pun sudah enak.
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
(Baca juga: Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah)
Kapan Pandan Masuk ke Dalam Kue?
Aneka aroma pandan yang kita pilih bisa masuk ke dalam adonan dengan cara dicampurkan ke dalam bahan basah atau cairan apabila tipe cakenya adalah cake lembut seperti chiffon cake atau sponge cake.
Jika kita membuat cake dengan bahan dan tekstur yang berat seperti buttertype cake, tambahkan aroma pandan di dalam kocokan margarin.
Kita juga bisa membubuhinya di akhir proses pengadukan bahan cake.
Bahan yang Bisa Menonjolkan Rasa dan Aroma Pandan
Kita bisa membuat cake pandan yang polos, bisa juga yang memiliki unsur aroma lain.
Namun, rasanya tentu harus cocok dengan rasa pandan.
Bahan-bahan yang bisa melengkapi aroma pandan antara lain adalah kismis, kenari, almon, tape (singkong maupun ketan), dan kelapa muda.
(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
Nah, itulah hal-hal yang patut kita ketahui dalam pembuatan cake pandan agar harum dan enak rasanya.
Yuk, kita belajar membuatnya dengan aneka resep di website kesayangan Anda ini agar senantiasa bisa memberikan sajian terbaik untuk keluarga.
Selamat mencoba. (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sehari Bisa Masak 3 Menu, Zaskia Sungkar Bikin Irwansyah Jadi Tambah Gendut! Lihat Menunya!)
(Baca juga: Berani Persunting Raisa, Ini Bisnis Hamish Daud yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Restoran)