Ini Dia Kisah Sukses Rustono Membangun Pabrik Tempe di Jepang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 12:17 WIB
Ini Dia Kisah Sukses Rustono Membangun Pabrik Tempe di Jepang (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Masyarakat Indonesia boleh berbangga karena tempe kini sudah jadi makanan dunia.

Tempe yang di Indonesia dianggap sebagai makan murah justru jadi berharga di negeri orang. 

Penggiatnya adalah Rustono, pria asal Grobokan, Jawa Tengah yang menikah dengan wanita asal Jepang pada 1997.

Tinggal di negeri orang tak membuat Rustono melupakan Indonesia, terutama makanan sejuta rakyat, tempe.

Rustono pun berambisi “me-tempe-kan dunia” melalui Rusto’s Tempeh. 

Ide awalnya datang karena banyaknya olahan kedelai seperti tahu di Jepang, tapi belum ada olahan tempe.

Ide bisnis pun muncul diikuti dengan niat mulia memperkenalkan makanan Indonesia pada dunia.

(Baca juga: Perhatikan Baik-Baik! Ini Dia Kesalahan yang Bikin Rempeyek Tidak Renyah)

(Baca juga: Ini Dia Resep Puding Tape Ketan yang Lezatnya Bukan Main, Sudah Coba?)

Awalnya Ditolak

Sebelum memulai bisnisnya, Pria 49 tahun ini lebih dulu berguru selama 3 bulan dengan 60 pengrajin tempe berbeda di Semarang dan Yogyakarta.

Perjalanan Rusto’s Tempeh tidaklah mudah.

Ia awalnya mengalami banyak penolakan dari masyarakat dan restoran.

Namun, sifat pantang menyerah membuat rusto’s tempeh kini jadi makanan favorit masyarakat Jepang. 

Di tahun 2000 Rustono resmi membangun pabrik tempe pertamanya di Otsu, Shiga, sekitar 1 jam dari Kyoto.

Shiga adalah sebuah desa cantik dengan pemandangan alam yang masih sangat terjaga.

Luas pabriknya saat itu 1000 meter persegi dan memproduksi 3000 tempe dalam sehari. 

(Baca juga: Contek Resep Chicken Nugget Cynthia Lamusu untuk Bayi Kembarnya! Super Mudah!)

(Baca juga: Perhatikan Baik-Baik! Begini Cara Mudah Bedakan Kikil Sapi dan Babi)

Mengakali 4 Musim

Dalam produksinya, Rusto’s tempeh memadukan air pegunungan asli Kyoto dengan kedelai Jepang dan ragi asli Indonesia.

Ragi Indonesia dikatakan memiliki aroma dan rasa khas yang tidak dipunya ragi Jepang. 

Rustono juga menghadirkan teknologi yang bisa menjaga kelembaban udara untuk pertumbuhan jamur tempe.

Hal ini bukanlah hal yang mudah mengingat Jepang adalah Negara 4 musim, berbeda dari Indonesia. 

Kini, Rusto’s Tempeh bukan hanya berjaya di Jepang tapi juga di 7 negara lain.

Rustono menjadi pengusaha tempe sukses dengan memperluas usahanya di Meksiko, Hungaria, Perancis, Polandia, dan beberapa negara lainnya.

Sebuah pencapaian luar biasa dari sebuah makanan sederhana yang kini jadi mendunia.  

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)