Hanya 3 Langkah Memasak Tempe Masak Santan

By Sajian Sedap, Jumat, 17 Maret 2017 | 00:48 WIB
Tempe Masak santan (Sajian Sedap)

Menggoreng bukan satu-satunya cara mengolah tempe jadi lezat. Masak tempe dalam santan bersama dengan sayur-sayuran yang mudah didapat. Menu sedap pun bisa kita sajikan dengan cepat di meja makan.

Durasi 30 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong 5x2x1 1/2 cm, dikerat-kerat
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
    • 3 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat Tempe Masak Santan:
 
1. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan tempe, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. (Ri)
 
Baca juga:
Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini