Buat kita penyuka sambal yang matang, Sambal Bajak bisa jadi pilihan yang tak boleh dilewatkan. Racikan berbagai bumbu akan meresap ke dalam sambal dan membuatnya makin sedap saat disantap.
Durasi 35 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 12 buah cabai merah rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi, bakar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Bajak:
1. Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam , dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tambahkan air asam. Masak di atas api kecil sampai matang.
(Baca Juga: 30 Menit Membuat Gimbal Kentang Rebon Yang Sedap Ini)
(Baca Juga: Gurihnya Tempe Bulat Goreng Tepung dalam 15 Menit)
(Baca Juga: 2 Langkah Mudah Membuat Bola-Bola Tahu Goreng Lezat)
(Baca Juga: Inovasi Lezat Telur Ceplok Kuning Pedas)
(Baca Juga: 30 Menit Saja Membuat Bakwan Jagung Bayam)