Kuah segar yang berasal dari aneka bumbu yang direbus bersama ikan bandeng, menjadikan Pindang Bandeng Bumbu Kunyit ini sulit ditolak. Ayo jadikan menu ini sebagai favorit keluarga malam ini.
Durasi 40 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar, belah dua memanjang
- 2 buah cabai hijau besar, belah dua memanjang
- 4 buah tomat, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah serai, memarkan
- Bumbu halus (bakar dahulu) :
- 3 butir kemir
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Bandeng Bumbu Kunyit:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
4. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
Baca juga: