Singkong dan Kentang Beracun? Ini Cara Mengolah yang Benar!

By dina, Selasa, 24 April 2018 | 07:48 WIB
Singkong dan Kentang Beracun, Ini Cara Mengolah yang Benar. (dina)

SajianSedap.com – Mari kenali dan sadari kalau singkong dan kentang  itu bisa beracun dan berbahaya, namun bisa diatasi dengan cara memilih dan mengolah bahan yang benar.

Kedua bahan tersebut memang mengandung zat berbahaya, yaitu sianida pada singkong dan solanin pada kentang.

Yuk, kita simak satu per satu.

Singkong

Kandungan sianida terdapat pada berbagai jenis singkong mulai dari singkong yang biasa kita konsumsi, hingga singkong pahit dengan kadar yang berbeda, yaitu berkisar 15-400 mg per kilogram singkong segar.  

Keracunan dapat terjadi dengan dosis sianida 1.52 mg/kg BB, atau setara dengan konsumsi sebanyak 76 mg pada orang dengan berat badan 50 kg. 

Keracunan dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, sakit kepala, sesak nafas, hilang kesadaran, hingga koma.

Dengan kata lain, orang yang memiliki berat badan 50 kg memiliki kemungkinan keracunan sianida jika mengkonsumsi singkong sebanyak 1,5 kg singkong yang tidak diolah dengan benar atau dikonsumsi mentah dalam satu kali makan. 

Baca juga: Resep Nugget Singkong

Cara pengolahan yang tepat dapat mengurangi kadar racun yang terdapat pada singkong.

Hal ini karena racun sianida pada singkong mudah larut dalam air.

Proses pencucian dan perendaman singkong dan kentang dapat mengurangi kadar racunnya.