Segar dan Gurihnya Kimlo Crabstick, Semangkuk Pasti Tak Cukup

By Virny Apriliyanty, Kamis, 27 Juli 2017 | 09:57 WIB
Segar dan Gurihnya Kimlo Crabstick, Semangkuk Pasti Tak Cukup (Virny Apriliyanty)

Kimlo Crabstick bisa jadi hidangan serbaguna. Makanan ini sedap jadi sarapan yang mengenyangkan karena soun di dalamnya. Makanan ini juga bisa jadi sup hangat yang cocok dimakan bersama lauk lain.

Durasi 25 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah paha ayam rebus, potong kotak
    • 8 buah bakso ikan iris
    • 5 buah crabstick, potong-potong
    • 2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
    • 3 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
    • 25 gram sedap malam, ikat
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1.700 ml kaldu ayam
    • 2 batang daun seledri diikat
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 75 gram soun, seduh, tiriskan
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kimlo Crabstick:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan  jahe sampai harum.

2. Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri. Aduk rata.

3. Masukkan ayam, bakso ikan, crab stick dan wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.

4. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata. (Ri)

Baca juga:

Tips Membuat Penganan dari Singkong dengan Cita Rasa yang Dahsyat