Praktisnya Resep Sup Ayam Belimbing Wuluh Segar Ini, Tinggal Cemplung Dalam Satu Panci

By Virny Apriliyanty, Jumat, 31 Maret 2017 | 09:37 WIB
Praktis dan Segarnya Sup Ayam Belimbing Wuluh, Tinggal Cemplung Dalam Satu Panci (Virny Apriliyanty)

Sup yang satu ini punya rasa kuah yang asam segar karena campuran belimbing wuluh di dalamnya. Menu ini cocok dijadikan makan siang atau juga penghangat di makan malam.

Durasi 55 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1500 ml air
    • 200 gram jamur kancing, belah dua
    • 3 siung bawang putih, goreng utuh, haluskan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 batang daun bawang, potong 3 bagian, ikat dengan 2 tangkai seledri
    • 10 buah belimbing wuluh, potong dua bagian
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat  Sup Ayam Belimbing Wuluh:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 

2. Rebus air dan ayam sampai mendidih. Masukkan bawang putih, jahe, daun salam, serai, daun jeruk dan daun bawang.

3. Setelah mendidih kembali, tambahkan belimbing wuluh, garam, gula pasir dan merica bubuk. Biarkan sampai ayam matang.

4. Masukkan jamur kancing. Biarkan sebentar lalu angkat. 

Baca juga:

Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang

Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau